Выбрать страницу

Растущая популярность чат-ботов заставила разработчиков задуматься над извечным вопросом – на сколько робот должен быть человеком? С каждым годом такие помощники все больше становятся похожими на людей, и все больше возрастает искушение помимо имени, дать им личность и пол. Но каким образом мы можем понять кто перед нами — ведь помимо голоса и имени, запрограммированных человеком, у них нет ничего, что бы указывало на половую принадлежность.

С другой стороны, человеку свойственно персонализировать всех, к кому он обращается – так нам понятнее и приятнее. Просьба «Привет, Кортана. Не могла бы ты назначить встречу для меня?» звучит гораздо дружелюбнее нежели «Окей, Гугл, запланируй встречу».

Тем не менее, повальное создание откровенно «женских» персональных помощников – это и Alexa от Amazon, и Cortana от Microsoft, и Amy-секретарь — вызывает ряд проблем. Многие справедливо отметили бы, что обществу, которое до сих пор не покончило с проявлениями сексизма, не стоит давать автоматизированный, улыбающийся женский чат-бот. Не лучше ли его сделать нейтральными по гендерному признаку? Если бот правильно выполняет свою работу, то нет необходимости продавать его как флиртующую блондинку.

Также немаловажную роль играет и сама индустрия IT, где большинство специалистов – мужчины, и было бы очень странно, если бы они смогли создать хорошенького помощника-парня. Возможно в дальнейшем с ростом женщин в этой профессии, появится больше роботов «мужского» пола.

В любом случае ваш личный помощник должен быть полезным, удобным и делать то, что его просят. Но должен ли он быть женщиной? Вопрос остается открытым.